琉歌 NEW BORN
- ウィスキー
- 期間限定商品
州崎工場で製造・貯蔵した、フレッシュな沖縄ウイスキー
基本に忠実な原酒造り
スコットランドの伝統的な製法に敬意を払い、
「基本に忠実に」原酒造りを続けています。
私たちの蒸溜所では、多くの工程を職人たちが手作業で丁寧に仕上げており、
ひとつひとつの個性が、原酒の風味に奥行きと深みを加えています。
このアナログなアプローチが、素朴で温かみのある
ウイスキー原酒を生み出すキーポイントとなっています。
州崎蒸溜所の熟成方法
州崎蒸溜所は、エンジェルズシェアが年間10%を超える沖縄に位置し、
樽由来の成分が短期間で力強く抽出される環境にあります。
その特性を考慮した上で、この土地ならではの樽の使い分け、
味わい設計を行っています。
【これまでの歩み】
■琉歌 NEW BORN2025 58% 700mL
前作では、シェリー樽由来の干しぶどうやイチジク、ローストナッツ などの香りに加え、短熟ながら樽感の乗った濃厚な味わいが特徴でした。今作では一転、バーボン樽を用いることで、正統派なウイスキーの魅力を追求しました。バーボン樽由来のオレンジやバニラの香りに、カスタードのような滑らかな甘み。そこにスパニッシュオーク樽由来のシナモンやクローブなどのスパイシーなニュアンスを加え、シンプルでありながら、複雑性と奥行きを感じられる味わいに仕上げました。
■琉歌 NEW BORN2024 58% 700mL
シェリーを纏った上品なミルクチョコレート、スパイシークローブ、紅茶葉、穏やかなバニラ、爽やかな青りんごの香り、バタースコッチの心地よい甘味とあとを引くほろ苦さが特徴です。
ご購入はこちら(ご好評につき、完売しました。)
■琉歌NEWBORN2024 特設ページ
受賞記録
TWSC2025(東京ウイスキー&スピリッツコンペティション)
・ニューボーンスピリッツ部門 ジャパングランプリ
・ニューボーンスピリッツ部門 ベストカテゴリー賞
・洋酒部門ニューボーンスピリッツカテゴリー 最高金賞
WWA2025(ワールドウイスキーアワード)
・ブロンズ
■琉歌 NEW BORN2023 58% 700mL
シェリー樽由来のレーズンなどのベリー系ドライフルーツ、オレンジ、煮詰めたジャム、ダークチョコレートの香り、スパニッシュヴァージンオーク樽由来のスパイシーでエキゾチックな香り、原酒ならではの力強くリッチで重厚な味わいをお楽しみください。
ご購入はこちら(ご好評につき、完売しました。)