会社概要Company
名称 | 新里酒造株式会社 |
---|---|
設立年月日 | 昭和25年10月1日 |
従業員数 | 32名 |
出資金 | 1,500万円 |
主要銘柄 | 琉球、かりゆし、新里、もろみ酢、黄金の日日(金箔入り) |
アクセスAccess
受賞歴Award history
沖縄県知事賞7回、優等賞22回受賞
沖縄市産業まつり最優秀賞5回受賞
モンドセレクション1997年金賞受賞
沖縄市産業まつり最優秀賞5回受賞
泡盛鑑評会沖縄県県知事賞:昭和51年・53~54年・58年 平成8年・13~14年・16~18年 /合計10回
泡盛鑑評会優等賞:昭和47年・49~60年・62年 平成元年~2年・5~6年・8~11年・13~18年 30年/合計29回
令和元年11月 泡盛鑑評会優等賞受賞
令和2年11月 泡盛鑑評会県知事賞受賞
東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2023年5月 「新里 WHISKY 43% 700ml」銀賞
buyer’s room2023(9月の部)「新里 WHISKY 43% 700ml」審査員特別賞
「珈琲泡盛 コーヒースピリッツ 30度 720ml」全国商工会連合会賞
沖縄市産業まつり新商品アワード 2024年1月 「新里 WHISKY 43% 700ml」金賞
沿 革History
弘化3年(1846年) | 首里、赤田にて創業。初代、新里 蒲 |
---|---|
大正13年 | 那覇市若狭に移転。二代目、新里 康昌。 三代目、新里康眞。四代目、新里 康保。 |
昭和28年 | 戦後、那覇市牧志にて事業再開。 |
昭和37年 | 五代目、新里 肇三就任。 |
昭和63年 | 沖縄市古謝へ工場を移転 |
平成元年 | 新里 修一、泡無し酵母の開発に成功。 (泡盛101号酵母) |
平成13年3月 | 六代目、新里 修一就任。 |
平成18年4月 | うるま市、州崎工場稼働。 |
平成18年6月 | ISO9001認証を取得。 |
平成28年8月 | 七代目、新里 建二就任。 |
平成29年7月 | 合名会社から新里酒造株式会社に変更。 |
令和2年4月 | ウイスキー製造免許の取得 5月より製造開始。 |