原料を全て沖縄県産にしてみたら、味わい深くフルーティーな泡盛ができました。

スクロール

県産品を贅沢にしようした
こだわりの泡盛

この泡盛は原料を全て沖縄産にこだわり、お米は伊是名島で栽培したお米を使用しました。
伊是名島産のお米ならではの芳醇でフルーティーな酒質をぜひ味わっていただきたいです。
また、減圧蒸留と常圧蒸留の2本セットとなっておりますので、2種類の蒸留方法の違いによる異なった味わいも楽しめる商品となっております。

おいしさの秘密 その1

沖縄で栽培されたお米

泡盛の原料には一般的にタイ米を使用しますが、
この泡盛は伊是名島で栽培したお米を100%使用しています。
伊是名島は水資源と耕地に恵まれており米どころとして有名です。
お米を蒸した時から華やかな香りが強く感じられ、タイ米で製造した時とは違う特徴的な泡盛ができました。

おいしさの秘密 その2

沖縄で製造された黒麹

泡盛を造るうえでかかせない黒麹は、
県内唯一の黒麹を製造する会社から取り寄せています。
沖縄の気候風土に適した黒麹を使用することで、
お米の持つ本来の味わいを存分に引き出すことができました。

おいしさの秘密 その3

沖縄で泡盛のために
開発された
酵母

酵母の役割は主にアルコール発酵させることですが、 泡盛の香りや
味わいに大きく影響しています。
「いぜなじまのお米でつくった泡盛」は 香りが高くアルコール発酵力の強い「泡盛 101 酵母」を 使用しています。

2本で1つの

飲み比べセット

減圧蒸留 淡麗仕込み

圧蒸留(淡麗仕込み)

「減圧蒸留」とは、気圧を下げて蒸留する方式です。
気圧が低い場所でお湯を沸かすと低温で沸騰します。
この原理を利用して行うのが「減圧蒸留」です。
50℃という低温で蒸留することで、伊是名米由来の
フルーティーな香りをできるだけ抽出し、瓶に詰め込みました。

圧蒸留(芳醇仕込み)

「常圧蒸留」とは、蒸留したい液体に熱を加え、
揮発した成分を冷やして液化するシンプルな蒸留方法です。
100℃で一気に蒸留することで、伊是名米由来の風味を余すことなく
抽出しました。
芳醇な飲み口をそのまま堪能してほしいと思い、あえて濾過せず瓶に
詰め込みました。

常圧蒸留 濃醇仕込み
いぜなじまのお米でつくった泡盛の

おすすめしみ

ハイボール

グラスに注いだ際や、
炭酸などを加えたときに立ち上がる香りをお楽しみください。

オンザロック

氷が解けていく過程で泡盛の味の変化を
お楽しみいただけます。

沖縄料理のおともに

泡盛は食中酒として最適で、 なんといっても沖縄料理に合わせるのがおススメです。

減圧蒸留はフルーティーな味わいを引き立たせるゴーヤチャンプルーと相性良く、
常圧蒸留は芳醇な味に深みを持たせるラフテーと合わせるのがおススメです。

減圧蒸留 常圧蒸留

「琉球泡盛テロワール」
とは

フランスではワイン造りにおいて、
その土地、気候や土壌、地形を生かしたブドウを栽培し、
ワインを造る”テロワール”という考え方があります。
『琉球泡盛プロジェクト』では国や県の支援のもと官民一体となり 泡盛のブランド価値を高めるため、
地域に根ざした原料を使用する”テロワール”が推奨され 新里酒造も
『琉球泡盛プロジェクト』に賛同し
”テロワール”という考え方を取り入れました。

「いぜなじまのお米でつくった泡盛」を購入する

限定1,000セット

いぜなじまのお米でつくった泡盛

限定1,000セット!

いぜなじまのお米でつくった泡盛

30度720ml 2本セット

まるでお米のようなオリジナルパッケージでお届け!

販売価格4,080円(税込)

「いぜなじまのお米でつくった泡盛」を購入する
いぜなじまのお米でつくった泡盛30度720ml(常圧)

いぜなじまのお米でつくった泡盛
30度720ml (減圧)

販売価格1,835円(税込)

いぜなじまのお米でつくった泡盛30度720ml(減圧)

いぜなじまのお米でつくった泡盛
30度720ml (常圧)

販売価格1,835円(税込)