飲酒は20歳になってから、お酒は楽しく適量を
飲酒は20歳になってから、お酒は楽しく適量を
亜熱帯気候の沖縄では、
エンジェルズシェアが年間10%~13%と非常に高い為、
短期間で多くの樽由来成分を抽出することができます。
「琉歌NEWBORN2024」は、 沖縄の気候風土を活かした短熟でも
美味しいシングルモルトウイスキーです。
RYUKA NEW BORN 2023
リフィルシェリーホグスヘッドで1年3ヶ月熟成させたあと、
リフィルスパニッシュオークプレーンカスクで8ヶ月フィニッシュをかけました。
カスクからの影響が適度に抑えられ、原酒本来の味わいとカスク由来の味わいが
丁度良いバランスで纏まっています。
琉歌(りゅうか)とは、沖縄の伝統的な歌謡で、三線の伴奏に合わせ歌い継がれてきました。 琉歌を酒、三線を造り手になぞらえ、ウイスキーの良き伴奏者となり、後世に語り継がれるような良酒を造りたい。 その思いから「琉歌」と名付けました。
私は、責任者としてウイスキーを製造している新里尚也と申します。
当初は、ウイスキー造りの面白さにはまっていた半面、
試行錯誤して造ったものが果たして正解なのかという
不安に押しつぶされる思いでした。そんな中、美味しすぎて震えるほど感動したウイスキーに出会い、
一筋の光明が差しました。この感動を1人でも多くの人に伝える為、
ウイスキーを造り続けています。
第2弾となる「琉歌NEWBORN2024」は、
造りが洗練されてきたことによって、
前回より王道的なウイスキーらしい味わいに仕上がりました。
正統進化した州崎蒸溜所の味わいをお楽しみください。
Naoya Shinzato
初めて出した「琉歌NEWBORN2023」は12日間で受注完了し、
沖縄の亜熱帯気候が生み出す個性豊かな風味に高い評価を得ることができました。
おかげさまで、第二弾「琉歌NEWBORN2024」も1日で受注完了しております。
また、2023年の10月より新しく銅製のポットスチルを導入し、
酒質がさらに向上しております。
我々州崎蒸溜所は、これからも品質に妥協することなく
さらに洗練された味わいと豊かな香りを楽しめるウイスキーをお客様に提供してまいります。
Tsugufumi Toma